南京农业大学实验室安全管理条例

发布时间:2016-4-23 10:31:22

一、非工作需要,未经许可,不得擅自进入实验室。

二、凡学生和研究生从事实验,必须在教师或实验技术人员的指导下按操作规程进行,使用有毒物质、有毒气体以及进行危险性的实验,必须有安全防护措施,否则不得进行实验。

三、实验时,因不听指导或违反操作规程而造成事故者,要追究责任,严肃处理。

四、使用电炉、电热等设备时,应有专人看管,经常检查,发现问题,及时处理。严禁私接电源线路,私烧电炉和电热设备。室内使用明火时,必须避开易燃、易爆化学危险品,并有专人负责,不得擅自离岗,确保安全。

五、实验时需用剧毒物品,必须经教研组或实验室负责人同意,院(系)指定的主管负责人批准,认真办理领用登记手续,专柜分类贮存,严禁乱丢乱放。实验后,暂时不用的需及时送交危险品仓库。

六、实验室应保持整洁和安静,不得嬉闹或高声喧哗。

七、下班前必须做好安全检查,切断水源、电源、气源、火源,关闭窗户。

八、凡放有办公自动化设备(如计算机、录放相机)等贵重器材的实验室,均需装防盗门。

九、对违反安全制度,不遵守实验操作规程,工作不负责任,以致造成事故的直接责任者必须追究责任,按情节轻重给予处理。