网站首页
中心概况
体制与管理
实验教学
实验队伍
设备与环境
校内外服务
资源共享
运行日志
地址: 教学楼B500
电话: 025-84395322
主任: 钱小清
邮件系统 信息科技学院 南京农业大学
 
当前位置:首 页 >> 体制与管理 >> 管理体制 >> 正文内容 [关闭本页]

仪器设备管理使用规则

发布时间:2016-4-23 10:25:25

一、仪器设备应确定仪器管理负责人,全面负责仪器设备的管理、使用与维护工作。

二、仪器设备负责人的职责:维护仪器正常运转;发现问题及时报告;定期培训仪器操作人员;负责制定仪器操作规程;监督仪器使用登记情况;负责检查仪器状况,杜绝事故发生。
    三、大型仪器设备应建立完整的管理档案,内容包括:仪器基本信息、附件数目、校验证书、仪器说明书、使用维修记录等。

四、大型或精密仪器设备应由专人负责操作,未经培训合格者不得随意使用,违反者按相关规定进行处罚。

五、所有仪器设备都要制订保养、校正及使用方法的标准操作规程,定期对仪器设备进行维护、保养。
    六、仪器设备使用者必须认真填写使用记录本、严格按照使用说明书及操作规程操作。在使用中若仪器出现故障,应立即向管理人员报告,不得隐瞒。

七、仪器使用完毕,必须将各使用器件擦拭干净归还原处,盖上防尘罩,关闭电源,清洁室内后,方可离开。
    八、仪器设备负责人每年应对所负责仪器设备及其附件进行检查,并统计仪器设备的使用绩效。

九、应确保仪器设备帐、卡、物相符。定期向学校报告仪器使用情况及设备性能状况。

十、确因技术落后、损坏等原因不能修复或维修费用过高、无修复价值的仪器设备,可按程序申请报废。

  [返回顶部] [关闭本页]
Best Viewed @ 1024 x 768
Copyright © 南京农业大学计算机与信息技术实验教学中心